欢迎登录忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 优化营商环境

【全面建设清廉山西】吕梁:做好“三法”优化营商环境

  时间:2022-07-04        大    中    小      来源:山西日报

“这办事速度真给力!我们在行政审批大厅电脑自助端上,提交了所有关联事项材料,不到5个工作日,所有的审批事项就全部办结了。为我们政府的行政效率点赞。”最近,吕梁市离石区的王先生拿到了开药店所需的所有手续后,高兴地对记者说。

王先生的经历是全面建设清廉吕梁工作启动以来,营商环境不断优化的一个缩影。这项工作启动以来,吕梁市行政审批局聚焦“打造一流营商环境”目标,持续深化行政审批制度改革,做好简政放权的“减法”、科学管理的“加法”、优化服务的“乘法”,激发市场主体活力和创造力,为建设清廉吕梁提供有力支撑。

做简政放权的“减法”,织权力瘦身的“紧身衣”。吕梁大力推行清单化管理改革,全面落实市场准入负面清单制度,公开审批事项清单、勘验事项清单和评审事项清单,实现清单之外无审批、无勘验、无评审,目前已将34个勘验事项压减为28个,4个事项实行视频勘验。深化“一枚印章管审批”改革,签署26份备忘录、从26个部门划转298项审批事项,划转率80.9%。审批人员由原来的104人减至24人,审批科室由原来的26个减至8个。打造“一件事一次办”改革试点,梳理制定了市级168个“一件事一次办”套餐,已累计办件5000余件。扩大“跨省通办”朋友圈,与山东德州、内蒙古包头等黄河流域干线6省(自治区)20市172县(市、区)签署了“跨省通办”政务服务战略合作协议。实行“一窗受理”,1101项审批事项全部纳入一窗,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,已受理6万余件。持续推进“证照分离”改革,对127项涉改审批事项按照“四扇门”改革审批方式,其中,直接取消审批15项,审批改备案7项,实行告知承诺36项,优化审批服务69项。同时推行“一址多照”“一照多址”改革,进一步提升市场主体准入准营便利度。

做科学管理的“加法”,筑权力运行的“防腐墙”。实行权责事项清单动态化管理,对在市政府网站公布的市直部门十大类权力3197项权责清单,实施动态调整,推进政府部门阳光下行使权力。引用“大数据”全程监管公共资源交易,通过公共资源交易大数据综合分析平台对交易过程全量数据分级分类分析,为公共资源交易工程项目招投标行政主管部门提供监管依据。建立完善审批服务“六位一体”内控监督体系,成立市审批局“六位一体”内控监督委员会,制定印发《市审批局“六位一体”内控监督制度》,从党内监督、纪检监督、业务流程监督、审批系统电子化监督、大厅办事现场监督和社会监督六个维度,对“关键少数”、重点领域、关键环节的全过程管控监督,全力打造“清廉审批”“清廉大厅”“清廉交易”三大清廉板块。建立健全全程跟踪考核督办机制。将优化营商环境促进市场主体倍增工作纳入年度目标责任考核,全省率先将市直单位纳入考核范围。充分运用13710督办系统、市政府督查力量,开展专项督查、跟踪落实,对工作不力、进度缓慢的部门通报、约谈,通过整合各类监督力量,凝聚工作合力,规范有效用权,筑牢守牢审批安全底线。

做优化服务的“乘法”,做审批服务的“店小二”。压减时限“尽快办”,在去年社会投资简易低风险项目实行极简审批的基础上,制定政府投资简易审批办法,对一般企业投资项目审批不超80个工作日。靠前服务“帮代办”,拓展“承诺制+标准地+全代办”改革,在开发区试点推行企业投资项目承诺制,由备案类项目向核准类项目延伸。对重大项目实行“一项目一方案一清单”全代办审批服务,今年以来,共为9个重大项目提供了全代办服务。技术赋能“掌上办”,依托一体化在线政务服务平台,在“吕梁通”上推出更多办理事项,通过数据共享从系统自动抓取,大幅精简各类证明事项,结合“一件事一次办”改革,让企业群众“最多跑一次”;率先建设“吕梁政企通”,惠企政策资金兑现“掌上办”,发布各类政策198条,6月底前再兑付45家企业880万元。

日本阿v片在线播放免费